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En-Quête Gourmande
24 mai 2012

Vinaigrette au gaspacho pour salades estivales

Vinaigrette au gaspacho pour salades estivales
Une vinaigrette fraîche, légère et parfumée pour les salades vertes de l'été. Je l'ai faite avec un gaspacho maison à la tomate ananas mais les gaspacho vendus au rayon frais des supermarchés feront également très bien l'affaire. Pour 4-6 personnes: 4...
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16 juin 2012

Melon jaune à la verveine

Melon jaune à la verveine
Une recette minute, fraiche et parfumée pour les beaux jours. La verveine se marie bien avec le melon jaune, elle apporte une fraicheur délicatement citronnée. Une plante vivace aromatique à avoir sur son balcon, mais qui n'aime pas trop le gel. Pour...
22 septembre 2012

Petite salade raisins - coeurs d'artichauts et sauce sésame

Petite salade raisins - coeurs d'artichauts et sauce sésame
Une petite salade d'automne dépaysante, simple rapide à réaliser et haute en saveurs pour qui aime les associations sucré-salé-acidulé. Les raisins apportent le croquant et le sucré, les artichauts le moelleux et une touche d'acidité. La savoureuse sauce...
1 février 2013

Crosnes à l'échalote

Crosnes à l'échalote
Les crosnes (Stachys affinis) sont de bizarres petits tubercules à la forme curieuse d'asticots. C'est un fabuleux légume d'une grande finesse de texture et de goût, rappelant l'artichaut, le topinambour ou le salsifis. C'est un légume plutôt cher, mais...
8 mars 2013

Noix de saint jacques flambées à l'Ouzo citronné

Noix de saint jacques flambées à l'Ouzo citronné
Une recette délicatement citronnée et anisée, très agréable avec des pâtes ou du riz, et une petite fondue de poireaux citronnée ou une julienne de carottes étuvée. Recette pour 3 personnes (compter 3 belles noix par personne) :8-10 noix de saint Jacques...
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18 février 2012

Brousse de chèvre maison

Brousse de chèvre maison
Il existe différentes sortes de brousse. Certaines - comme la brousse du Rove - sont réalisées avec du lait, d'autres - comme le brocciu Corse - sont à base de lactosérum. Ne disposant pas de lactosérum j'ai donc décidé de me lancer dans la brousse au...
1 novembre 2013

Ingrédient : le cynorhodon (fruit de l'églantier)

Ingrédient : le cynorhodon (fruit de l'églantier)
Quésako? le cynorhodon Faux-fruit de l'églantier (Rosa canina), surnommé aussi gratte-cul en raison du poil à gratter qu'il contient. Il se mange cuit, débarrassé de ses poils et graines tenaces. Santé : C'est un fruit réputé très riche en vitamine C,...
30 mars 2012

La pâte brisée légère d'Alain Ducasse

La pâte brisée légère d'Alain Ducasse
Une recette de pâte brisée tirée du livre "Desserts Nature" signé Alain Ducasse, Christophe Saintagne et Paule Neyrat. Elle est un peu moins croustillante qu'une pâte brisée habituelle mais beaucoup plus légère. Je la préfère à la pâte aux petits-suisses...
18 septembre 2012

Ustensiles : les Maryses ou spatules souples

Ustensiles : les Maryses ou spatules souples
La Maryse* ou spatule souple est un outil vraiment utile pour récupérer le maximum de pâte, crème, purée, coulis, compote ou confiture le long des parois d'un récipient. Pratique aussi pour incorporer avec délicatesse des blancs en neige ou de la chantilly....
10 mars 2014

Vinaigrette à l’orange sanguine

Vinaigrette à l’orange sanguine
Cette vinaigrette douce, mais très parfumée s’associe bien à un repas aux accents asiatiques, pour accompagner une salade verte, du chou chinois ou des pousses de soja. Pour une Salade: 2 cuillères à soupe de jus d’orange sanguine (compter environ la...
18 mai 2012

Oeufs à 65°C

Oeufs à 65°C
Le jour où j'ai lu le texte de monsieur This concernant la cuisson des oeufs, j'ai eu envie de découvrir tout son travail. On cuit bêtement depuis des siècles les oeufs à l'eau bouillante en variant la durée pour modifier la cuisson, alors que la chimie...
28 décembre 2013

Galette des rois : technique de garnissage

Galette des rois : technique de garnissage
Enn 2011, j'avais publié mes recettes de galettes des rois (frangipane à l'amande classique et frangipane chocolat-noisette). Je publie ici en complément le descriptif visuel de la technique de garnissage, méthode capitale pour bien réussir sa galette....
16 novembre 2013

Graines germées : le printemps toute l'année!

Graines germées : le printemps toute l'année!
Le soleil des beaux jours repart déjà... mais heureusement, il nous reste une belle façon d'apporter toute l'année une petite touche de saines et joyeuses crudités printanières à son quotidien : les graines germées! Consommées déjà par les chinois il...
27 janvier 2013

Quezaquo? le Kiwano

Quezaquo? le Kiwano
Le kiwano (Cucumis metulifer), alias melon à cornes, est un fruit tropical orange, très décoratif, à peau dure et cornue. Sa chair vert vif, presque surnaturelle est comestible, mais assez difficile à consommer en raison de sa quantité incroyable de graines...
14 août 2012

Ustensiles : les sorbetières

Ustensiles : les sorbetières
La sorbetière est un fabuleux outil pour amateurs de glaces. Réaliser soi-même une crème glacée ou un sorbet est d'une simplicité enfantine avec cet outil. A soi les parfums créatifs, les sorbets riches en fruits murs à point, adieu les additifs douteux...
30 novembre 2013

Salade d'endives sauce clémentine - noix

Salade d'endives sauce clémentine - noix
Une salade d'hiver... Recette pour 2 à 4 personnes : 2 grosses endives4 cuillères à soupe de jus de clémentine 2 cuillères à soupe d'huile de noixPoivre baies rosesSel
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