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En-Quête Gourmande
10 mai 2012

Poulet féta - orange sanguine au piment d'Espelette

Poulet féta - orange sanguine au piment d'Espelette
Une recette ensoleillée et bien parfumée. La sauce est très crémeuse-onctueuse, tout à la fois douce et subtilement relevée par la féta et le piment d'Espelette. Recette pour 4 personnes: 350g de blancs de poulet fermier label rouge ou bio200g de féta...
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10 avril 2012

Filet mignon orange sanguine - feta

Filet mignon orange sanguine - feta
Petit plat improvisé à avec les ingrédients du placard pour un résultat savoureux, ensoleillé et bien parfumé. J'y ai glissé à mi-cuisson quelques petits artichauts poivrade déjà cuits, coupés en 2. Servi avec du riz ce jour là. Pour 4 personnes: 1 filet...
14 juin 2012

Salade estivale aux crozets

Salade estivale aux crozets
Une petite salade estivale inspirée d'un repas pris dans un excellent restaurant de Haute-Savoie nommé le Tiennolet. J'avais eu en hors d'oeuvre du saumon mariné accompagné d'une verrine de salade aux crozets. Les crozets sont de jolies petites pâtes...
27 juillet 2012

Sorbet pêche - reine des prés

Sorbet pêche - reine des prés
La reine des prés*, une belle rencontre faite lors d'une randonnée alpine de début juillet. Une grande vivace sauvage, dotée de fleurs blanches au doux parfum vanillé - miellé, envoûtant. Petite enquête faite, cette fleur odorante peut aussi s'utiliser...
23 juin 2012

Taboulé

Taboulé
Une recette fraîche et parfumée, facile à décliner en fonction du jardin et de ses goûts, idéale pour les beaux jours, les piques-niques et les belles tablées sous parasol ou pergola.Le vrai taboulé libanais est une salade d'herbes citronnées, avec un...
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5 août 2012

Guacamole tout simple comme au Yukatan

Guacamole tout simple comme au Yukatan
Il existe probablement presque autant de guacamoles que de cuisiniers, de régions et même de familles au Mexique. Du plus simple - purée d'avocat citronnée et salée - au plus sophistiqué avec tomates, oignons, coriandre ciselée, épices...La recette que...
25 août 2012

Petits pains arméniens sucrés au tahin (Tahinov hatz)

Petits pains arméniens sucrés au tahin (Tahinov hatz)
Une recette de dessert typiquement arménien découvert dans l'émission "Fourchette et sac à dos" sur le Liban. Les Tahinov hatz sont des sortes de petits pains feuilletés réalisés avec une technique de pliage-feuilletage circulaire très originale. Le beurre...
5 octobre 2012

Muffins au son et noix de Ducasse

Muffins au son et noix de Ducasse
Une vraie recette de muffins tirée du livre "Nature, desserts" signé Alain Ducasse (en partenariat avec Christophe Saintagne et la diététicienne Paule Neyrat). Ça faisait longtemps que je voulais tester ces muffins, eh bien le résultat est enthousiasmant;...
23 septembre 2012

Lasagnes méditerranéennes aux tomates séchées et à l'olive

Lasagnes méditerranéennes aux tomates séchées et à l'olive
Le tofu à l'olive, utilisé ici, apporte énormément de saveur ainsi qu'une texture proche de la viande hachée. C'est un ingrédient très intéressant qui aromatise les poêlées de légumes ou même les pâtes avec bonheur. Il se garde longtemps au réfrigérateur,...
23 décembre 2012

Ingrédients : "citrons" du Monde

Ingrédients : "citrons" du Monde
Citron caviar : Citron caviar, caviar lime, finger lime, citron perle, Citrus autralasica Il est le fruit d'un tout petit agrume originaire d'Australie, le Citrus autralasica. Sa forme est très allongée, comme un doigt, d'où son nom finger lime. Sa couleur...
17 novembre 2012

Parmentier potimarron et tofu rosso

Parmentier potimarron et tofu rosso
Facile à faire et savoureux. Un petit parmentier d'hiver onctueux, coloré et parfumé, riche en béta-carotène et en saveurs. A servir avec une salade. Quezaquo? les tofus aromatisés Olive verte, basilic, sésame-amande, fumé, tofu rosso... loins de la légendaire...
10 mars 2013

salade rouge de fin d'hiver

salade rouge de fin d'hiver
Haute en saveurs, vitamines et en couleurs, c'est la salade des jours frisquets par excellence. Pour les tomates, il est vrai que ce n'est pas vraiment la saison, mais je fais exception pour cette salade, leur couleur se mariant tellement bien au reste....
3 mai 2013

Salsa comme au Mexique

Salsa comme au Mexique
La salsa est l'une des préparations mexicaines les plus massacrées, ressemblant souvent à une mauvaise sauce tomate pimentée, servie avec des préparations tex-mex approximatives. Quel gâchis car la salsa n'est pas du tout une sauce tomate, et la salsa...
20 février 2012

Petites crèmes d'hiver Butternut rôtie et reblochon

Petites crèmes d'hiver Butternut rôtie et reblochon
Ces petites crèmes qui sentent bon l'hiver sont une improvisation avec 2 produits bien de saison : la courge Butternut (sorte de potiron allongé à la texture crémeuse et au goût un peu beurré, d'où son nom) accompagnée d'un beau reblochon de Haute-Savoie...
20 octobre 2012

Velouté de potimarron au sésame

Velouté de potimarron au sésame
Un velouté onctueux et réconfortant, comme toujours avec le potimarron. La saveur du sésame se marie ici très bien avec le léger goût de châtaigne du potimarron, relevés légèrement par les autres ingrédients.ce velouté peut également se servir avec une...
16 mars 2014

île flottante noisette-érable

île flottante noisette-érable
La fameuse île flottante, revisitée avec une crème anglaise intensément noisette et un nappage de sirop d'érable et noisettes/amandes concassées. Une recette à tester pour les amateurs de noisette, c'est délicieux. La couleur ambrée de la crème anglaise...
27 octobre 2013

Pancakes moelleux sans gluten

Pancakes moelleux sans gluten
Une recette de pancake très simple à réaliser, mais également bien savoureuse, dénichée sur le blog Toutitelulu . Je l'ai modifiée pour correspondre à mon placard, et n'ai pas eu le courage d'attendre que la pâte repose bien longtemps! Mais le résultat...
10 novembre 2014

Muffins moelleux à la butternut

Muffins moelleux à la butternut
Des muffins délicieux et ultra moelleux, rappelant un peu la saveur du quatre-quart - mais en bien plus fondant, et moins écoeurant aussi! Une de ces recettes qui égayent les automnes pluvieux, sur les tables de petits-déjeuners ou de goûters. Ce muffin...
4 juin 2014

cake salé méditéranéen tomates - olive

cake salé méditéranéen tomates - olive
Un cake salé parfait pour accompagner une soupe d'hiver ou un pique-nique estival. Pour un cake de taille moyenne 65g de tahin blanc ou complet (tahini, purée de sésame) 65g d'huile d'olive2 oeufs30g d'eau ou de bin blanc 1 cuillère à soupe de vinaigre...
27 avril 2013

Houmous à l'olive

Houmous à l'olive
Une recette délicieuse du Liban (et du Proche-Orient en général), toute simple, onctueuse, savoureuse et qui fleure bon le soleil. A servir en dip d'apéritif avec des crudités ou du pain pita tiède, comme accompagnement de salades (assiette de Mezze)...
21 février 2012

Purée légère au lait ribot - chèvre - pavot

Purée légère au lait ribot - chèvre - pavot
Une petite purée de pomme de terre que je fais souvent pour accompagner le poisson. Le lait ribot, babeurre fermenté ou buttermilk (en anglais) n'est pas toujours facile à trouver.J'ai la chance d'en avoir dans mon supermarché, j'en achète donc de temps...
15 février 2012

Moelleux poire-chocolat légers d'Eryn

Moelleux poire-chocolat légers d'Eryn
Encore une jolie recette puisée sur le blog d'Eryn . Ces petits moelleux au chocolat et à la poire sont réalisés sans aucune autre matière-grasse que celle du chocolat. Et pourtant, leur texture est celle d'un bon brownie moelleux. Je l'ai déjà faite...
26 février 2012

Salade de chou chinois au sésame

Salade de chou chinois au sésame
Une sauce onctueuse au sésame pour une petite salade croquante de chou chinois. Sauce: 1cs rase de tahin1cs de sauce soja japonaise1cs rase de levure de bière1cs d'huile de colza (ou tournesol)1cs d'eau2cs de sésame blanc Chou chinois émincé (compter...
17 septembre 2012

Salade vert fraicheur

Salade vert fraicheur
La menthe et la poire apportent fraîcheur et saveur à cette salade en habits verts. On peut éventuellement y ajouter quelques fèves fraîches, cuites 5 minutes. Tout ce vert permet aussi de faire le plein de vitamine B9 (acide folique). Légumes verts,...
30 mars 2012

Croquettes chou-fleur - reblochon

Croquettes chou-fleur - reblochon
Objectif du jour, réussir à servir un joli petit chou-fleur à quelqu'un qui n'aime pas tellement ça. Mission camouflage accomplie, les galettes ont été englouties avec un plaisir partagé. Il faut dire que la saveur du chou est ici vraiment masquée. Des...
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